Версия сайта для слабовидящих
25.04.2024 04:29
19

«Поклон великому земляку»

К юбилею Виктора Астафьева на абонементе Тевризской центральной библиотеки открылась книжная выставка «Поклон великому земляку».

В разделе «Родом из Сибири» представлена краткая биография писателя, а также литература о жизни и творческом пути автора.

Яновский, Николай Николаевич. Писатели Сибири : (Изб. ст.) / Н. Н. Яновский. - Москва : Современник, 1988. - 494 с.

Журавлев, Сергей Иванович. Память пылающих лет : современная советская проза о Великой Отечественной войне : книга для учителя / С. И. Журавлев. - Москва : Просвещение, 1985. - 191 с.

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии (сегодня Красноярский край). В краткой биографии писателя нельзя не упомянуть о трагических моментах его жизни. Еще когда Виктор был ребенком, его отца арестовали, а мать умерла во время одной из поездок к мужу. Детство Виктор Астафьев провел с бабушкой и дедом.

В 1942 году, отучившись в новосибирской школе пехоты, добровольцем отправился на фронт. До конца войны был обычным рядовым солдатом. За время службы Астафьев был удостоен медали «За отвагу», ордена «Красной Звезды».

Когда война закончилась, Астафьев женился на писательнице Марии Корякиной, вместе с ней поселился в городе Чусовой Пермской области. Проживая там, он сменил несколько профессий: был слесарем, учителем, кладовщиком, работал на местном мясокомбинате. Однако кроме работы Виктор интересовался литературой: даже был постоянным членом литературного кружка.

Впервые рассказ Астафьева был напечатан в 1951 году («Гражданский человек»). В том же году Виктор стал работать в газете «Чусовский рабочий», это место не покидал 4 года. Для газеты Астафьев написал множество статей, очерков, рассказов, его литературный талант начал раскрываться все полнее. В 1953 году была опубликована книга Астафьева «До будущей весны».

В разделе «Астафьев и его эпоха» представлены произведения автора. Две важнейшие темы в творчестве Виктора Астафьева — война и деревня. Получили известность его повести: «Стародуб», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Печальный детектив», а также роман «Прокляты и убиты».

Астафьев, Виктор Петрович. Царь-рыба / Виктор Астафьев. - Санкт- Петербург : Азбука, 2018. - 907, [2] с.

Астафьев, Виктор Петрович. Зрячий посох : книга прозы / Виктор Астафьев ; [худож. Н. Абакумов]. - Москва : Современник, 1988. - 590 с.

Астафьев, Виктор Петрович. Стародуб : повести / Виктор Астафьев. - Кемерово : Современник, 1990. - 544 с.

Астафьев, Виктор Петрович. Избранное / В. Астафьев ; сост., авт. предисл., коммент., справ. и метод. материалов С. Ф. Дмитренко. - Москва : АСТ, 2004.

Астафьев, Виктор Петрович. Последний поклон : повесть / Виктор Астафьев ; [Послесл. В. Ганичева ; Худож. М. Папков]. - Москва : Худож. лит., 1982. - 636 с.

Астафьев, Виктор Петрович. Пролетный гусь : Рассказы, затеси, воспоминания / Виктор Астафьев ; Послесл. В. Курбатова ; Худож. С. Элоян. - Иркутск : ВЕКТОР, 2001. - 490 с.

Астафьев, Виктор Петрович. Рассказы; Повести;Роман / В. Астафьев. - Екатеринбург : У-Фактория, 2002. - 686, [1] с.

Астафьев, Виктор Петрович. Печальный детектив : роман. Зрячий посох : повесть / В. П. Астафьев ; [вступ. ст. Л. Вуколова, с.5-22]. - Москва : Профиздат, 1991. - 414 с.

В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959–1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. С 1989 года по 1991 год Астафьев служил Народным депутатом СССР.

Книги Астафьева переведены на многие языки мира. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он является лауреатом Государственной премии СССР, премии «Триумф», Государственной премии России, Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера ФРГ.

Скончался писатель Виктор Петрович Астафьев 29 ноября 2001 года в Красноярске, похоронен в своем родном селе.